Постановка на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения

Дело № 33- 12153

Судья Яринская Ю.А.

            АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Пермь                                       16 ноября 2015 года

    Судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда в составе председательствующего судьи Судневой В.Н.

судей Елецких О.Б., Овчинниковой Н.А.

при секретаре Мальцевой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Кучукбаева С.Р. на решение Свердловского районного суда г.Перми от 13 августа 2015 года, которым постановлено :

В удовлетворении требований Кучукбаева С.Р. к Главному управлению МВД России по Пермскому краю о признании незаконным решения от 19.12.2014 года об отказе в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения - отказать.

Заслушав доклад судьи Судневой В.Н., объяснения Кучукбаева С.Р. и его представителя – Кучукбаевой А.Д., поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя ГУ МВД по Пермскому краю – Соколовой Т.С., изучив материалы дела, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Кучукбаев С.Р. обратился в суд с заявлением к Главному управлению МВД России по Пермскому краю о признании незаконным решения от 19.12.2014 года об отказе в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. В обоснование требований указал, что является пенсионером органов внутренних дел, его выслуга лет составляет более 20 лет. В целях реализации своего права на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения он обратился в Жилищно-бытовую комиссию с заявлением о предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Решением от 19.12.2014 года ему было отказано в постановке на учет в связи с отсутствием документов, необходимых для принятия сотрудника на учет. С указанным решением он не согласен, полагает указанное решение Комиссии незаконным, поскольку отсутствуют предусмотренные Правилами основания для отказа в принятии его на учет. Просит признать незаконным решение от 19.12.2014 года об отказе ему в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит Кучукбаев С.Р. указывая, что судом дана не надлежащая оценка действий ответчика, в частности по постановке на учет в качестве нуждающихся. Отказ в постановке на учет противоречит закону. Судом необоснованно отказано в приобщении документов об отсутствии на территории Российской Федерации у него и членов его семьи жилых помещений.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия находит его подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Из материалов дела следует, что 26.03.2014 года Кучукбаев С.Р. направил в Жилищно-бытовую комиссию заявление о принятии его и членов его семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и ее представления. С заявлением были представлены документы, а именно: справка о службе в органах внутренних дел. Заверенные копии паспортов его и членов его семьи ( всего 4), заверенная копия свидетельства о заключении брака. Уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на все членов семьи ( 5 шт ), справка ГУП» ЦТИ» от 16.04.2013 года, справки об образовании, об отсутствии задолженности, копия книги о регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и заверенные копии свидетельств о рождении детей ( л.д. 13-14)

На момент обращения с заявлением Кучукбаев С.Р. являлся действующим сотрудником полиции и его выслуга в календарном исчислении по состоянию на 26.03.2014 года т.е. на дату подачи заявления составляла 20 лет 15 дней.

Согласно выписке из протокола № 40 заседания Центральной жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД России по Пермскому краю от 19 декабря 2014 года в постановке на учет очередников ГУ МВД России по Пермскому краю на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения Кучукбаеву С.Р. отказано поскольку представленные документы и сведения, полученные по результатам проведенной комиссией проверки не подтверждают наличие условий необходимых для принятия сотрудника на такой учет ( представленные документы не содержат исчерпывающей информации по данному вопросу, в том числе отсутствуют сведения из регистрационных органов на объект недвижимости). При этом комиссией было установлено, что следует из указанного решения, что Кучукбаев С.Р. с супругой, тремя детьми зарегистрированы и проживают по адресу : ****. Иных помещений, занимаемых по договору социального найма и принадлежащих на праве собственности ( доли в собственности на жилое помещение ) на территории Российской Федерации заявитель и члены его семьи не имеют ( л.д. 8)

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции руководствовался положениями ч.1 ст. 4 ФЗ РФ « О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также п.п. 5, 16 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1223, и пришел к выводу о том, что поскольку необходимый пакет документов заявителем для решения вопроса о возможности предоставления единовременной социальной выплаты не был предоставлен, оспариваемый Кучукбаевым С.Р. отказ закону не противоречит.

С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с ч.1 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел. ( далее- единовременная социальная выплата).

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения; является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров ( п.п. 1 и 2 ч.2 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011г.№ 247-ФЗ )

Согласно ч.4 ст. 4 этого же Федерального закона единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации. ( ч.5 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011г. № 247-ФЗ)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223 утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Согласно п. 16 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 г. № 1223, отказ в принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты допускается в случае, если представленные документы и сведения, полученные по результатам проведенной комиссией проверки, не подтверждают наличие условий, необходимых для принятия сотрудника на такой учет.

Из анализа приведенных нормативных положений следует, что право сотрудника внутренних дел на предоставление единовременной социальной выплаты возникает при одновременном наличии нескольких условий, одним из которых является его нуждаемость в жилом помещении, определяемая исходя из обстоятельств, названных в пунктах 1-7 части второй статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ, в частности отсутствие у сотрудника или членов его семьи жилого помещения в собственности или во владении и пользовании на условиях договора социального найма, отсутствие у сотрудника права пользования названными помещениями как члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения, а также обеспеченность его и членов его семьи такими помещениями ниже предусмотренного законом уровня. При этом, определение уровня обеспеченности общей площади жилого помещения должно осуществляться исходя из суммарной площади всех жилых помещений, имеющихся в собственности или в пользовании на основании договора социального найма у сотрудника и проживающих совместно с ним членов его семьи.

Таким образом, обстоятельствами, имеющими значение для правильного разрешения данного спора, являются установление нуждаемости истца в жилом помещении с учетом всех совместно проживающих с ним членов семьи и определение уровня их обеспеченности общей площадью жилого помещения исходя из суммарной площади всех жилых помещений, находящихся у названных лиц в собственности или в пользовании на основании договора социального найма, а также установление наличия или отсутствия со стороны указанных лиц намеренных действий, повлекших ухудшение жилищных условий.

Между тем, отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции имеющие для правильного разрешения дела обстоятельства не установил, не проверил и не учел, что по смыслу положений ст. 16 Порядка не предоставление полного пакета документов основанием для отказа в постановке на учет для получения единовременной выплаты не является.

В силу п. 16 Порядка отказ в принятии сотрудника на учет в получении единовременной выплаты допускается, если представленные документы и сведения, полученные по результатам проведенной комиссии проверки, не подтверждают наличие условий, необходимых для принятия сотрудника на такой учет. Изложенное означает, что принятию Комиссией решения о постановке на учет либо об отказе в постановке на учет должна предшествовать проверка, в ходе которой Комиссия имеет право на истребование необходимых сведений для решения вопроса о наличии или отсутствии предусмотренных законом оснований для постановки на такой учет. Однако, такая проверка Комиссией не проводилась, и несмотря на не установление условий, препятствующих постановке Кучукбаева на данный учет, отказала в удовлетворении заявления формально сославшись на п. 16 Правил, но фактически исходив при этом из    не предоставления заявителем документов т.е. по основанию, не предусмотренному законом. При таких обстоятельствах решение жилищно-бытовой комиссии от 19.12.2014 года об отказе в постановке на учет по основанию в нем приведенному ( фактическому), законным признать нельзя.

Часть 2 статьи 56 ГПК РФ обязывает суд определить какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, и предписывает суду выносить такие обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В случае необходимости суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства, оказать им содействие в получении доказательств ( статья 57 ГПК РФ )

Между тем суд первой инстанции, не выполнив возложенные на него приведенными выше положениями гражданского процессуального закона обязанности и, неправильно применив регулирующие спорные отношения нормы материального права, не определив обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, отказал в иске.

При этом суд не учел, что имеющиеся в деле доказательства не подтверждают отсутствие нуждаемости заявителя и членов его семьи в улучшении жилищных условий. На основании представленных документов Комиссия установила, что Кучукбаев С.Р. с супругой и тремя детьми зарегистрированы по адресу ****. Согласно справке администрации от 26.03.2014 года, приложенной к заявлению, жилая площадь дома составляет 64 в.м. ( л.. 47) Помещений, занимаемых по договору социального найма и принадлежащих на праве собственности ( доли в собственности на жилые помещения) на территории Российской Федерации у них не установлено, что следует из содержания обжалуемого решения.

На заседании суда апелляционной инстанции Кучукбаев пояснил, что он и члены его семьи зарегистрированы в доме, который был построен его отцом, не введенном в эксплуатацию, право собственности на него за ним и членами его семьи не зарегистрировано. С 29.07.2014 года семья Кучукбаева С.Р. решением жилищной комиссии администрации Тюндюковского сельского поселения Бардымского муниципального района поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене. По делу следует принять новое решение, которым обжалуемое решение Центральной жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД России по Пермскому краю от 19 декабря 2014 года следует признать незаконным.

С учетом того, что других требований Кучукбаевым не заявлено, а решение Жилищно-бытовой комиссии по основанию в нем указанному противоречит закону, судебная коллегия считает возможным указать на то, что признание решения от 19.12.2014 года незаконным, в свою очередь, влечет    у жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД России по Пермскому краю обязанность по рассмотрению заявления Кучукбаева С.Р. о принятии на учет очередников с целью получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Свердловского районного суда г.Перми от 13 августа 2015 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым решение Центральной жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД России по Пермскому краю от 19 декабря 2014 года об отказе Кучукбаеву С.Р. в постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения признать незаконным.