О предоставлении жилого помещения по договору соцнайма

Судья Стерхова А.Ю.

Дело № 33- 13749

г. Пермь 14 ноября 2016 года

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Пьянкова Д.А.

судей Треногиной Н.Г., Кузнецовой Г.Ю.

при секретаре Араслановой О. Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации Чёрмозского городского поселения Пермского края на решение Ильинского районного суда Пермского края от 17.08.2016, которым постановлено:

Обязать администрацию Чёрмозского городского поселения предоставить Федотовой Е.В. на семью из двух человек вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям, общей площадью не менее 51 кв.м, в черте населенного пункта г. Чермоз Ильинского района Пермского края,

Заслушав доклад судьи Н.Г. Треногиной, объяснения представителя ответчика Васева С.А., проверив дело, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а :

Фёдорова О.В., действующая за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Ф. ** г.рождения, обратилась в суд с иском к администрации Ильинского муниципального района и администрации Чёрмозского городского поселения о предоставлении вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, соответствующего санитарным и техническим требования, площадью не менее 51. кв. м, в черте населенного пункта г. Чёрмоз Ильинского района Пермского края взамен непригодного для проживания.

Требования мотивировала тем, что на основании договора социального найма жилого помещения проживает вместе с дочерью в квартире по адресу ****, общей площадью 51 кв.м. с центральным отоплением и водоснабжением. Указанный дом является муниципальной собственностью, заключением межведомственной комиссии от 03.02.2014 признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Несмотря на это жилое помещение, отвечающее техническим и санитарным требованиям, взамен признанного аварийным и не пригодным для проживания, семье не предоставлено; 07.04.2016 администрацией Чермозского городского поселения для проживания предложено жилое помещение, которое не является благоустроенным.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об изменении которого просит в апелляционной жалобе администрация Чёрмозского городского поселения, ссылаясь на то, что предоставляемое жилое помещение должно отвечать уровню благоустроенности, достигнутому в Чёрмозском городском поселении, степень благоустройства жилых помещений на территории городского поселения определена в нормативном акте органа местного самоуправления, в связи с чем, содержащиеся в мотивировочной части решения выводы суда, о том, что жилое помещение предложенное истцу для переселения в досудебном порядке нарушает ее права, так как не отвечает уровню благоустроенности является ошибочным и подлежит исключению.

Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы (ст. 327.1. ГПК РФ), оснований для удовлетворения жалобы и изменения решения суда, постановленного с учетом фактических обстоятельств дела и правильном применении норм материального права, не усматривает.

Судом установлено и из материалов дела следует, что семья истца в составе двух человек на основании договора социального найма жилого помещения от 19.08.2009 проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 51 кв.м по адресу: **** ( л.д.6-8).

Данный жилой дом заключением межведомственной комиссии от 03.02.2014 признан аварийным и подлежащим сносу( л.д.10).

Несмотря на это жилое помещение, отвечающее техническим и санитарным требованиям, взамен признанного не пригодным для проживания, семье истца не предоставлено.

Установив вышеизложенные обстоятельства, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 57, 86, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, и учитывая разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска.

Выводы суда о праве истца на жилое помещение равнозначное занимаемому по договору социального найма в связи с признанием многоквартирного дома по адресу: ****, непригодным для проживания сторонами не оспариваются, поэтому в этой части по правилам ст. 327.1. ГПК Российской Федерации судебной коллегией не проверяются.

Доводы апелляционной жалобы администрации Чёрмозского городского поселения Ильинского муниципального района Пермского края об ошибочности выводов суда в части характеристики степени благоустройства жилого помещения по адресу **** заслуживают внимания, однако на выводы суда по существу спора не влияют, поскольку при установленных выше обстоятельствах не являются основанием для отказа Федоровой О.В. в удовлетворении заявленных требований.

По мнению судебной коллегии, в отсутствие предъявленных к Федотовой Е.В. встречных требований администрации Чёрмозского городского поселения о выселении нанимателя и членов его семьи из аварийного жилого помещения, суд первой инстанции по настоящему делу не вправе был высказывать суждения относительно того, соответствует ли жилое помещение по адресу **** уровню благоустроенности, достигнутому в Чёрмозском городском поселении и подлежит ли Федорова О.В. вселению в данное жилое помещение, учитывая, что к предмету и основаниям заявленного иска, согласно ч.3 ст. 196 ГПК РФ, данные обстоятельства не относятся.

Соглашаясь с принятым решением о возложения на ответчика обязанности по предоставлению истице другого жилого помещения, судебная коллегия считает необходимым указать на следующее.

Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений определяются Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ), другими федеральными законами, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации (пункт 10 части 1 статьи 14 ЖК РФ).

Согласно п.3 ст. 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданам права на жилище, в том числе в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии с ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, отраженной в абзаце третьем пункта 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", критерий благоустроенности жилого помещения зависит от условий соответствующего населенного пункта, поскольку качественные характеристики жилищного фонда в субъектах РФ и муниципальных образованиях отличаются. Однако в любом случае такое помещение должно соответствовать критериям жилого помещения: быть предназначенным для проживания граждан, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.

Уровень благоустроенности жилого помещения применительно к Чермозскому городскому поселению установлен Постановлением от 21.05.2009 № 166 главы Чёрмозского городского поселения Ильинского муниципального района Пермского края. Данный нормативный правовой акт органа местного самоуправления издан в целях реализации Закона Пермского края от 14.07.2008 № 225 ПК " О предоставлении жилых помещений государственного фонда Пермского края по договором социального найма" и установления единого подхода в определении благоустройства жилых помещений на территории Чёрмозского городского поселения и на момент разрешения судом дела не оспорен и не признан недействующим.

С учетом изложенного, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ильинского районного суда Пермского края от 17.08.2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Чермозского городского поселения Пермского края без удовлетворения.