О предоставлении жилого помещения по договору соцнайма детями-сиротам

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2016 г. по делу N 33-13529

 

Судья Перов С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего: Ивановой Л.Н.,

судей: Сидоровой Ю.Г., Петровым А.В.,

с участием прокурора Кузнецова Е.П.,

при секретаре О.,

рассмотрев 09 ноября 2016 года в открытом судебном заседании в г. Перми гражданское дело по апелляционной жалобе Правительства Пермского края на решение Ленинского районного суда г. Перми от 17 августа 2016 года, которым постановлено: возложить на Правительство Пермского. края обязанность, предоставить П.К., <...> года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, по договору найма специализированного жилого помещения, - отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 33 кв. м, расположенное на территории г. Перми.

Заслушав доклад судьи Петрова А.В., пояснения прокурора Кузнецова Е.П., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, просившей оставить решение суда без изменения, изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор г. Перми, действуя в интересах П.К., обратился в суд с иском, к Правительству Пермского края о возложении обязанности предоставить П.К. на территории г. Перми благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 33 кв. м. Требования мотивированы тем, что П.К., относится к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в связи с тем, что ее родители умерли. П.К. 22.05.2015 г. включена в список детей сирот на получение жилого помещения из специализированного жилищного фонда.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит представитель Правительства Пермского края, указывая в апелляционной жалобе на то, что федеральное законодательство предусматривает предоставление жилья детям-сиротам на территории субъекта Российской Федерации, где проживают лица из данной категории, т.е. на территории всего Пермского края. Указание в решении суда о предоставлении жилого помещения в черте Перми ограничит права ответчика, в части предоставления жилья в ином муниципальном районе Пермского края, в случае, если предоставление жилья черте г. Перми будет невозможно. Просит изменить решение суда от 17.08.2016 г. в части территории предоставления жилого помещения и определить: обязать Правительство Пермского края предоставить истцу благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 33 кв. м на территории г. Перми, в случае невозможности предоставления жилого помещения в черте г. Перми с согласия истца предоставить жилое помещение в другом муниципальном образовании Пермского края.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены либо изменения по доводам жалобы.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что родителями П.К., <...> г/р являются П. и Е. Мать истца П.К. заочным-решением Свердловского районного суда г. Перми от 20.01.2005 г. лишена родительских прав в отношении дочери П.К., <...> года рождения (л.д. 11). Е. умерла <...> г. (л.д. 11). Отец П.К. умер <...> г. (л.д. 10). П.К. на основании постановления Комитета по образованию и науке администрации г. Перми N <...> от 08.12.2004 поставлена на учет в качестве опекаемой и помещена в образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (л.д. 12). Согласно сведениям Управления Росреестра по Пермскому краю П.К. не имеет жилого помещения, принадлежащего ей на праве собственности (л.д. 17). Суду также были представлены доказательства того, что в закрепленном за П.К. жилом помещении, ее проживание является невозможным, (л.д. 14-16).

Возлагая обязанность предоставить истцу жилое помещение на территории города Перми, суд исходил из того, что в судебном заседании установлено, что П.К. родилась на территории г. Перми, имеет регистрацию по месту жительства на территории г. Перми, обучается в учебном заведении, расположенном в г. Перми, фактически проживает на территории Пермского района у своей знакомой.

Указанные выводы суда правомерны, они основаны на правильном применении норм материального права и установленных судом обстоятельствах дела.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Согласно ч.ч. 125 статьи 6 Закона Пермской области от 29.12.2004 N 1939-419 "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однократно предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в Порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

Условиями предоставления жилых помещений лицам, являются: 1) лицо проживает в Пермском крае; 2) лицо не является собственником жилого помещения либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма; 3) лицо является собственником жилого помещения либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма - в случае, если его проживание в ранее занимаемом жилом помещении признано невозможным.

Жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям существующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, устанавливаемым органами местного самоуправления, но не менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Частью 1 ст. 8.1. Закона Пермского края от 08.10.2007 г. N 127-ПК "О специализированном жилищном фонде Пермского края" установлено, что жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются однократно по договорам найма специализированных жилых помещений: 1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет (в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия), которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений; 2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет (в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия), которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

Судебная коллегия находит несостоятельными доводы апелляционной жалобы о том, что указание в решении суда на предоставление жилого помещения в черте г. Перми ограничит права ответчика, в части предоставления жилья в ином муниципальном районе Пермского края, в случае, если предоставление жилья черте г. Перми будет невозможно.

В соответствие с пунктами 1.31.4 Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, из числа детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Пермского края по договорам найма специализированных жилых помещений, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 09.09.2013 г. N 1194-п, жилые помещения предоставляются гражданам в соответствие с частью 3 статьи 6 Закона от 29.12.2004 г. N 1939-419 и должны соответствовать следующим требованиям:

жилое помещение предоставляется в виде жилого дома или квартиры, должно быть благоустроено применительно к условиям соответствующего населенного пункта и соответствовать нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным органами местного самоуправления муниципальных образования Пермского края, но не менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения;

жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и нормам, требованиям пожарной безопасности);

жилое помещение предоставляется гражданину по месту жительства.

Из изложенного Порядка следует, что жилое помещение предоставляется детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по месту их жительства.

Местом жительства истца, в силу ст. 20 ГК РФ, является город Пермь. Следовательно, суд обоснованно возложил на Правительство Пермского края обязанность предоставить П.К. жилое помещение в границах города Перми.

Из п. 1.4. Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Пермского края по договорам найма специализированных жилых помещений, утв. Постановлением Правительства Пермского края от 09.09.2013 г. N 1194-п следует, что в случае невозможности предоставления жилых помещений гражданам по месту жительства в границе соответствующего муниципального образования Пермского края гражданам с их согласия предоставляются жилые помещения в другом муниципальном образовании Пермского края, ближайшем к месту жительства.

С учетом приведенных положений закона, стороны не лишены возможности заключения соглашения о предоставлении истцу жилого помещения в ином муниципальном районе на любой стадии судопроизводства, в том числе на стадии исполнения решения суда.

Иных доводов, влияющих на законность решения суда апелляционная жалоба не содержит.

Нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных ч. 4 ст. 330 ГПК РФ допущено не было.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Перми от 17 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Пермского края - без удовлетворения.